エスニック料理のなかでも、日本人にとって身近な韓国料理。
キムチやマッコリなどの発酵食品や野菜をたっぷり摂れる韓国料理は栄養バランスがよくヘルシーなのが魅力。唐辛子やニンニク、ショウガをたっぷり使うのでスタミナも付きそうだ。
新宿御苑駅近くにある『韓国料理 小屋』は、韓国の家庭料理を中心としたメニューが気軽に楽しめるお店。イチ押しは、鉄板で焼いた豚バラ肉をサンチュで巻いて食べる「サムギョプサル」。
シンプルな料理ながら、バラ肉の脂の甘味と味噌ダレの相性が抜群で、ビールやマッコリが止まらなくなるおいしさ。
韓国料理といえば外せない「チヂミ」は、キムチ、ジャガイモ、ネギ、海鮮の4種類を用意。ユッケジャン、チゲなどの激辛料理も見逃せない。